Вместо Apple Pay и Google Pay — «СБПэй»

Вместо Apple Pay и Google Pay — «СБПэй»

0 41

«СБПэй» — это приложение, которое должно стать альтернативой американским платежным сервисам уже с 1 апреля. Сможет ли оно работать так же эффективно, как западные аналоги?

Вместо Apple Pay и Google Pay — «СБПэй»

«СБПэй» — это приложение, которое должно стать альтернативой американским платежным сервисам. Российские банки готовятся предоставить возможность оплачивать покупки с помощью «СБПэй» с 1 апреля.

По сути, «СБПэй» — это та же самая Система быстрых платежей (СБП), которую запустил Центробанк в 2019 году. Эта система позволяет переводить деньги просто по номеру мобильного телефона из одного банка в другой, даже если счета находятся в разных банках. При переводах через СБП не используется ни Visa, ни Masterсard, ни «Мир»: средства переводятся не с карты на карту, а со счета на счет. А теперь через эту же систему можно будет оплачивать покупки при помощи приложения.

Как именно будет работать «СБПэй» и все ли российские банки будут участвовать? Объясняет начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

— К сожалению, оно пока не доработано именно до того идеала, когда просто прикладываешь смартфон к терминалу, и платеж проведен. Придется наводить камеру вашего смартфона на QR-код на кассе, это уже немножко дольше. Это, конечно, не тот уровень сервиса, к которому мы привыкли, но что поделаешь, это какой-то, я бы сказал, эрзац приложения. Ну может быть, к концу года его доработают. То есть ожидать, что с 1 апреля вы уже придете вот со своим смартфоном Apple на кассу, приложите к терминалу ваш смартфон и проведете платеж, нет, такого не будет.

— Мы так поняли, что «Сбер» пока не фигурирует в списках, планирующих присоединиться к этой системе?

— «Сбер» присоединился к СБП через много месяцев после того, как к ней присоединились многие другие банки. И ожидать того, что он быстро присоединится к «СБПэй» тоже, наверное, не стоит.

В собственном приложении крупнейшего банка страны SberPay есть возможность платить через NFC, то есть просто поднося телефон к терминалу оплаты, а не сканировать QR-код. Кроме того, россиянам доступен еще и MirPay. Правда, для использования обоих сервисов необходима карта «Мир».

При переводах между счетами через СБП нет никакой комиссии, если сумма не превышает 100 000 рублей в месяц. Какой именно будет комиссия при оплате покупок через «СБПэй», пока неясно, но эксперты говорят, что покупателям беспокоиться не о чем: комиссия скорее всего будет на стороне продавца.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий

19 − одиннадцать =