Стоимость нефти марки Urals приблизилась к 100 долларам за баррель

Стоимость нефти марки Urals приблизилась к 100 долларам за баррель

0 26

Сколько стоит бензин в других странах в пересчете на рубли и как скачки мировых цен на нефть влияют на дефицит автомобильного топлива?

Стоимость нефти марки Urals приблизилась к 100 долларам за баррель

Цена на нефть российской марки Urals почти достигла 100 долларов за баррель, сообщает Argus. Это произошло впервые с 2014 года. Между тем, высокие мировые цены на нефть привели к тому, что во многих странах дорожает бензин. Сколько он стоит сейчас в США, Великобритании и Турции?

Владелец радио «Лето Майами» Денис Кладчихин рассказывает, что в разных штатах бензин стоит по-разному. И цены могут очень серьезно отличаться. По словам бизнесмена, во Флориде топливо недавно подорожало примерно на 15 центов, если пересчитать в литры. В других штатах рост цен куда больший, говорит Денис Кладчихин:

Денис Кладчихин владелец радио «Лето Майами» «У нас это стоит галлонами. Галлон — это 4 литра. Я покупал вчера, 3 доллара и 39 центов делим на четыре — 84 цента за литр. Опять же это происходит в разных штатах. Например, в Чикаго, Иллинойс, бензин подорожал почти на 90 центов за галлон, это примерно на 25 центов за литр. У нас в штате это не так заметно».

Получается, по курсу во Флориде бензин стоит около 64 рублей. Дороже, чем в РФ, хотя раньше бензин в Америке и в России, обеих нефтедобывающих странах, стоил примерно одинаково. В США, как и во многих других государствах, стоимость бензина зависит от мировых цен на нефть. Они сейчас очень высокие. Brent и WTI — больше 90 долларов за баррель. Российская марка Urals — под 100 долларов. Кроме того, на внутренние цены влияют и логистические проблемы. Частный гид в Лондоне Влад Парк вспоминает, как осенью из-за перебоев с поставками на АЗС, британцы начали панически скупать топливо. Это привело к дефициту, а когда бензин снова появился на заправках, то и цены уже были другими:

Влад Парк частный гид в Лондоне «Цены действительно поднялись. Поднялись они вот в таких пределах: допустим, до всех этих ажиотажей было 1,37 фунта за литр, когда успокоилось и стали нормально опять продавать горючее, как и до беспорядков — можно их так называть, цена стала 1,57 фунта. То есть было 1,37 фунта, стало 1,57 фунта. Это очень резкое подорожание для Британии. Так быстро и так много никогда не дорожало, но люди это все проглотили, и они просто счастливы были, что хоть какое-то горючее есть, потому что две недели его не было почти совсем».

То есть, если в рублях, то раньше бензин в Англии стоил в районе 142, а потом подорожал до 163. Но потом, по словам собеседника, топливо снова подешевело. Выросли цены и в Турции. Как рассказывает турецкий политолог Тогрул Исмаил, сейчас литр топлива стоит чуть больше доллара. На российские деньги — примерно 84 рубля. Но за последнее время очень серьезно упала лира, соответственно, выросла стоимость бензина для населения, замечает Тогрул Исмаил:

Тогрул Исмаил турецкий политолог«В долларовой стоимости она небольшая. На турецких лирах, конечно, у нее достаточно серьезный размер, потому что здесь зарплату получают не в долларах, а все-таки в турецких лирах. Буквально недавно, два-три дня тому назад цена увеличилась. В Турции, в основном, на ценообразование действует внутреннее налогообложение очень сильно. То есть это составляет где-то 70-75% стоимости бензина, дизельного топлива».

Недавно РИА Новости провело исследования, сравнив топливные цены в России и в Европе. И выяснило, что по доступности бензина для жителей РФ находится на 17-м месте из 32 стран. То есть, где-то посередине списка между Казахстаном и Словенией. Алгоритм был таков: сколько топлива можно купить на среднюю зарплату. В России 920 литров. А вот в Люксембурге и Норвегии, это лидер рейтинга, на среднюю зарплату можно купить больше двух тысяч литров топлива. Но это если сравнивать доступность с учетом зарплат.

В абсолютных же цифрах, в России стоимость бензина на втором месте по дешевизне, в среднем чуть больше 51 рубля. Дешевле только в Казахстане — около 36 рублей. И при этом российские цены в отличие от других стран растут не выше инфляции. В РФ действует так называемый демпфирующий механизм. В случае высоких мировых цен на нефть, государство выплачивает нефтяникам компенсации, чтобы на внутреннем рынке не было дефицита. И, наоборот, когда внутренний рынок для нефтяников становится премиальным, как это было в 2020 году, они делятся прибылью с государством. Это помогает уравновешивать цены, сохраняя спокойствие населения. В западных странах, где стоимость бензина связана с мировыми ценами, такого механизма нет. Поэтому и цены к неудовольствию избирателей серьезно растут.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий

2 × 2 =