Societe Generale продает Росбанк «Интерросу»

Societe Generale продает Росбанк «Интерросу»

0 31

Десять лет назад состоялась обратная сделка: «Интеррос» Владимира Потанина продал Росбанк французской финансовой группе

Societe Generale продает Росбанк «Интерросу»

«Интеррос» Владимира Потанина, десять лет назад продавший Росбанк французской финансовой группе, сейчас приобретет долю Societe Generale в банке и его страховом бизнесе.

Сумма и условия продажи не раскрываются. Закрытие сделки должно произойти в течение нескольких недель после получения разрешений регулирующих органов. Societe Generale владеет почти 100% акций банка.

У Росбанка 4 млн клиентов в России, он входит в первую десятку системно значимых кредитных организаций по перечню ЦБ.

Продажа связана с решением Societe Generale покинуть Россию и не окажет значительного влияния на бизнес французской группы, говорит директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков:

Василий Солодков директор банковского института Высшей школы экономики «Российская банковская система сформировалась во многом под влиянием иностранных банков. Уход иностранных банков ни к чему хорошему не приведет, совершенно очевидно. Я думаю, что это не последний уход, скажем так. Я не думаю, что это для них большая потеря, да, это был большой банк, но, учитывая удельный вес России в мировой экономике и удельный вес Росбанка в активах Societe Generale, я думаю, что они спокойно это переживут».

На фоне новостей о продаже акции Росбанка росли почти на 40%. На открытии торгов Московской биржи акции Росбанка росли на 8,99%, до 75,2 рубля за бумагу. В Росбанке уточнили, что кредитная организация продолжит деятельность и развитие в России и сохранит статус привилегированного партнера Societe Generale.

Комментирует начальник аналитического управления банка БКФ (Банка корпоративного финансирования) Максим Осадчий:

Максим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Все вернулось на круги своя, то есть банк возвращается обратно в «Интеррос», круговорот банка в природе. Сейчас даже непонятно, каким капиталом располагает банк с учетом мощнейших шоков, которые пережил и этот банк, и вся банковская система России. Но на 1 февраля его капитал составляет 208,4 млрд рублей, то есть это 11-12-е место по капиталу в банковской системе России. Прибыль его составила за 2021-й год 20,7 млрд рублей, хорошие показатели. Угроза санкций подталкивала бизнесы к уходу из России, но французы держались. Насколько эта сделка имеет реальный характер, мы не знаем. Скорее всего, эта сделка имеет целью просто на время обезопасить бизнес банка. Но санкции в наименьшей мере касались российских банков, принадлежащих иностранцам, а теперь этот банк будет принадлежать уже россиянину, и не окажется ли тогда это причиной для санкций в отношении Росбанка? А Потанин ведь очень аккуратно вел себя, он не высказывался по актуальной тематике. Проблема состоит в том, что Росбанк входит в число системно значимых банков. В числе системно значимых также Юникредит банк, принадлежит итальянцам, Райффайзен банк — австрийцам, и они не под санкциями. Так что тут достаточно сложный вопрос, не попадет ли».

А вот что считает советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции» Сергей Хестанов:

Сергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции» «Решение Societe Generale выглядит достаточно логичным. Сам факт того, что уход происходит путем продажи работающего бизнеса российскому владельцу, это, с точки зрения воздействия на российскую экономику, наверное, самый мягкий вариант. Продажа позволит сохранить рабочие места, функционирующий бизнес. Скорее всего, условия сделки не раскрываются из тех соображений, что могло бы продемонстрировать очень высокую степень дисконтирования стоимости российских активов. Даже умеренное изменение соотношения спроса и предложения на тонком рынке способно вызвать сильное движение цен. Поэтому пока движение котировок Московской биржи не слишком репрезентативно, с точки зрения оценки перспективы того или иного бизнеса. Большая часть бизнеса российских банков сосредоточена внутри России, поэтому наличие или отсутствие каких-либо санкций не слишком сильно влияет на доходность актива при условии, что бизнес сосредоточен внутри России. К сожалению, текущая тенденция направлена на ужесточение санкций, и интрига только в темпе этого ужесточения. До деэскалации пока еще слишком далеко. Впереди заметный спад ВВП, весьма вероятно, что произойдет спад потребления как следствие снижение объемов розничного кредитования, и эти факторы по воздействию на экономические показатели банков являются гораздо более весомыми, чем смена собственника. С точки зрения клиента банка, если изменения и будут, то они будут связаны не с тем, что у банка поменялся собственник, а с тем, что в стране заметно меняются экономические условия в целом».

Владельцы компаний, уходящих из РФ, сами решают вопрос продажи своих активов российским бизнесменам, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

— Как считают в Кремле, не стоит ли российским крупным бизнесменам поучаствовать в разрешении ситуации с другими компаниями, которые перестают здесь работать?

— Это зависит от решения хозяина той или иной компании, которая решила покинуть Россию. Дальше все будет зависеть от решения владельцев, а решат ли они продать это кому-то из российских физических или юридических лиц, или какие-то другие варианты, это целиком и полностью выбор хозяина и предмет договоренностей с потенциальными приобретателями.

По словам знакомого с деталями сделки источника РБК, выход Societe Generalе из Росбанка прошел по «цивилизованной схеме» ухода зарубежных компаний: «бизнес получает нового российского собственника, сохраняя устойчивость, рабочие места и возможности для развития».

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий

двадцать + восемь =