Неприкасаемая: ответом России на санкции должны стать реальные гарантии защиты частной собственности....

Неприкасаемая: ответом России на санкции должны стать реальные гарантии защиты частной собственности. Комментарий Семена Новопрудского

0 52

За первый квартал 2022 года чистый отток капитала из России составил почти столько же, сколько за весь 2021 год, и больше, чем за весь 2020-й. Вряд ли этот рекорд будет побит в ближайшие годы, просто потому что нечего станет вывозить. И некуда, полагает колумнист

Неприкасаемая: ответом России на санкции должны стать реальные гарантии защиты частной собственности. Комментарий Семена Новопрудского

В условиях, когда Запад по понятным причинам больше не гарантирует неприкосновенность капиталов и активов россиян, такие гарантии их активам и капиталам должна дать сама Россия.

Чистый вывоз капитала из России частным сектором за первый квартал 2022 года достиг 64,2 млрд долларов. Таковы данные ежегодного отчета о платежном балансе, опубликованного Банком России. Для сравнения, в первом квартале 2021 года вывоз капитала был в 3,6 раза меньше — 17,5 млрд долларов. А за весь 2021 год чистый отток капитала из России из частного сектора составил 72,6 млрд долларов. За весь 2020-й было около 50 млрд долларов: то есть в 2022-м этот показатель был перекрыт на треть за один только первый квартал.

До конца февраля 2022 года вывоз частного капитала из России (речь идет о совершенно законных операциях) был скорее оптимистическим показателем: во-первых, было что вывозить, а, во-вторых, это свидетельствовало о включенности России в мировые бизнесы и в международные рынки капитала. Теперь коллективный Запад разыскивает и замораживает активы и личные счета россиян (причем далеко не только «олигархов») по всему миру, а все российские банки и компании, имевшие бизнесы за пределами России, либо срочно распродают их, либо вообще больше не могут ими распоряжаться.

Степень «неразборчивости» этих преследований «по паспорту» доходят до того, что давно живущему в Лондоне и точно не являющемуся сторонником нынешней российской власти Евгению Чичваркину швейцарский банк заблокировал счет, открытый по российскому паспорту, а счета, открытые не по российскому паспорту, не тронули.

Оказавшись в санкционном капкане на Западе, российские капиталы (те, которые можно вернуть) с большой долей вероятности вынуждены будут вернуться в Россию. Сейчас — не слишком заметно в информационном пространстве на фоне военных и санкционных сводок — в России началась четвертая волна налоговой амнистии. Ее официальные сроки — с 14 марта 2022 года по 28 февраля 2023-го. Сам закон об амнистии капитала в России действует с 2015 года, но до сих пор, увы, российская правоприменительная практика отбивала у тех россиян, кто имел активы или счета за рубежом, желание возвращать деньги и собственность домой.

За три десятилетия попыток строить рыночную экономику постсоветская Россия так и не сумела создать основу основ такого экономического уклада — реальные гарантии неприкосновенности частной собственности. Теперь появление таких гарантий становится важнейшим элементом строительства новой национальной экономики, которую неизбежно придется создавать под гнетом беспрецедентных санкций и практически полной недоступности для российских компаний возможности вести бизнес за рубежом в обозримом будущем.

Частная собственность в России (причем это касается и богатых, и бедных, и бизнесменов, и наемных работников) должна быть защищена как законодательно, так и практическими действиями государства. Тотальная государственная собственность не просто неэффективна и лишает людей стимулов хорошо работать и зарабатывать, но, как мы знаем по исторически совсем недавнему советскому опыту, способна привести страну к полноценному экономическому краху.

Кормление чиновников и силовиков на бизнесе в России должно быть прекращено, а прозрачность отношений государства и бизнеса на основе четкого исполнения обеими сторонами законов должна стать рекордной в нашей новой истории.

Если наш бизнес (надеюсь, временно) не ждут нигде за рубежом, его должны ждать с распростертыми объятиями в самой России. Если нам трудно рассчитывать в обозримом будущем на доверие внешних инвесторов, мы обязаны создать все условия для доверия внутренних. Наша экономика должна остаться максимально открытой миру и стать максимально свободной изнутри.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий

3 × пять =