ФНС обещает пресекать теневую продажу валюты

ФНС обещает пресекать теневую продажу валюты

0 12

За продажу валюты с рук могут наложить штраф в размере от 75% до 100% суммы совершенной операции. Однако пункты обмена валют на сегодняшний день работают

ФНС обещает пресекать теневую продажу валюты

ФНС поручила территориальным органам вместе с МВД заняться выявлением валютных спекулянтов, сообщает РБК. В письме ФНС к региональным органам говорится, что продажа валюты с рук ведется в соцсетях, телеграм-каналах и интернет-сервисах с объявлениями, что «в нынешних условиях несет угрозу устойчивости валюты РФ и стабильности внутреннего валютного рынка».

За продажу валюты с рук могут наложить штраф в размере от 75% до 100% суммы совершенной операции. Если открыть телеграм-каналы по обмену валюты, большинство людей хотят купить валюту, среди продавцов много операционных касс. При этом операционные кассы и так свободно работают по всей Москве. Мы позвонили в пару из них.

— Тысяч 15 долларов [можете продать]?

— Будет через два часа. А, да, есть, сразу есть.

— А евро?

— Евро пока нет. Очень мало долларов становится, очень. Уже евро сократили, скоро доллар сократят.

— Что хотел уточнить: идут новости про борьбу с теневой продажей валюты. Это вот вас как-то коснулось уже, что теперь делать будете?

— Да ничего, пока есть, все нормально вроде.

— А то, что валюты меньше, с этим связано, как думаете?

— Наверное, да. Но мы давно, с 1990-х работаем.

— Есть риски, что закроетесь?

— Не дай бог, пока не знаем, нам еще никто ничего не говорил.

— Но нет облав?

— Пока такого нет у нас.

***

— Евро нет. Доллары есть — по 93 рубля, продажа ограниченна. Сколько вам нужно? С большой суммой надо звонить вечером.

— 2-3 тысячи долларов будет у вас?

— Да.

— А тысяч 25 долларов?

— Пока нет, надо звонить.

— А можно я номер менеджера запишу, сам наберу и уточню?

— Нет, мы не даем.

— А евро может появиться в ближайшие дни?

— Не знаю, вчера весь день не было.

— Вы же к банку не относитесь?

— Нет. У нас просто операционная касса.

В поручении ФНС уточнила, что валютные спекуляции частных лиц не попали под мораторий на проверки соблюдения валютного законодательства: в случаях купли-продажи валюты в обход банков они проводятся в обычном режиме.

С 9 марта Центробанк ввел ограничения на операции населения с иностранной валютой. Они действуют до 9 сентября. В частности, в этот период банкам запретили продавать гражданам наличную валюту. Получить валюту в пределах 10 тысяч долларов и только в долларах (все, что сверх, — в рублях), могут лишь владельцы валютных счетов, открытых до 9 марта.

Что грозит продавцам валют и почему доллары и евро свободно продаются в операционных кассах? Отвечает руководитель налоговой практики консалтинговой компании Nova Inc. Артем Воронин:

— Когда люди друг между другом обмениваются валютой в небольших количествах, конечно, такие вопросы не будут пресекаться. Здесь вопрос стоит касательно именно теневых валютников, маленьких точек или «физиков» вообще, которые в свое время успели до кризиса валюту накупить и сейчас продают.

— Операционные кассы, которые не при банках, в какую категорию попадают?

— У нас по закону осуществлять валютные операции, в том числе по купле-продаже, могут специально аккредитованные организации, в том числе вот эти самые пункты-обменники, которые стоят отдельно, которые никак не привязаны к банку. Если там действительно была лицензия, аккредитация, с ними никто не будет бороться, если, конечно, они курс какой-нибудь слишком завышенный не делают. Но, опять же, здесь вопрос точно не уголовной ответственности, здесь вопрос скорее просто замечания, может быть, от ФНС, от Центрального банка с вопросом, почему они так делают. Обменный курс валют, по которому такие обменники покупают валюту или продают, например, не больше чем на 20%, будет отличаться от курса Центрального банка. Что касается ответственности, для неаккредитованных точек или «физиков», которые сейчас в интернете продают валюту, действует закон о валютном регулировании и статья КоАП 15.25, что штраф может быть вплоть до 75-100% от общей суммы транзакции. Как и раньше, есть уголовная ответственность за это, но она больше идет за незаконное предпринимательство, а если будет крупный размер доходов от такой деятельности, от 2,25 млн, тогда уже будет вставать вопрос об уголовной ответственности. Ну и вкупе к этому всему другие статьи могут приписать, например незаконное осуществление банковской деятельности. Но обычные точки, которые давно этим занимаются, официально, легально, им, собственно говоря, нечего бояться со стороны налоговых органов и правоохранительных органов, им стоит бояться только, что валюта может закончиться у них, что надо будет как-то работать дальше».

ЦБ РФ сегодня дал ответы на вопросы по обмену украинских гривен на рубли. Его осуществляет Сбербанк, а на территории Крыма и Севастополя — РНКБ. Обменять гривны на российские рубли могут граждане, постоянно проживающие на территории Украины и экстренно прибывшие в Россию в этом году и получившие ранее средства в рамках мер соцподдержки.

Человеку необходимо представить в банке документ, удостоверяющий личность. Обмен производится по фиксированному курсу — 2,5 рубля за одну украинскую гривну без комиссии. Обменять можно сумму в эквиваленте не более 8 тысяч гривен на одного человека — 20 тысяч рублей.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий

пять − 4 =