«Ъ»: ЦБ заинтересовался переводами с карты на карту

«Ъ»: ЦБ заинтересовался переводами с карты на карту

0 11

И запросил у российских банков информацию по выявлению подозрительных операций. Регулятор намерен включиться в борьбу с так называемыми дроперами, через которых преступники выводят украденные деньги

«Ъ»: ЦБ заинтересовался переводами с карты на карту

Центробанк разослал участникам платежного рынка запрос о необходимости предоставить данные о переводах средств с карты на карты. Эту информацию регулятор намерен использовать для борьбы мошенниками, которые крадут деньги у россиян, пишет газета «Коммерсантъ», журналисты которой ознакомились с запросом.

Типичная схема выглядит так. Злоумышленник звонит жертве под видом сотрудника службы безопасности банка или правоохранительных органов. И убеждает перевести деньги на некую карту, чтобы их (в кавычках) «спасти». Понятно, к чему приводит такое спасение. Сначала деньги уходят на карту посредника, или дропера. Тот переводит полученные средства на счет преступника, как правило, в зарубежном банке, получая за это определенный процент. Вот с такими переводами и намерен бороться ЦБ.

Банки сами отслеживают подобные операции и часто блокируют. Но иногда случаются ошибки. К примеру, москвичке Наталье пару лет назад потребовалось перевести деньги сыну, который тогда учился за границей. И вот что из этого вышло:

«Я попыталась совершить перевод со «Сбера» на «Сбер», с карты на карту, но надо отметить, что транзакцию осуществляла около часа ночи, возможно, поэтому у сотрудников «Сбербанка» возникли подозрения — и сразу без предупреждения эта транзакция была заблокирована. Естественно, я позвонила в колл-центр — там у меня запросили кодовое слово. В ночи сходу я его вспомнить не смогла, после чего и карта, и онлайн-кабинет были заблокированы тоже. Соответственно, для того, чтобы разблокировать и счет, и карту, пришлось очно явиться в офис банка, что потребовало дополнительных временных затрат».

В запросе ЦБ, как пишет газета, говорится, что банки должны предоставить данные до 18 октября. Нужно указать ограничения и лимиты по таким операциям, способы мониторинга и сообщить другую информацию о борьбе с дроперами.Но Сбербанк, например, не получал письма ЦБ о межбанковских переводах с карты на карту, сообщили редакции Business FM в пресс-службе крупнейшего банка страны. Президент Альфа-банка Олег Сысуев про запрос ЦБ тоже ничего не слышал:

Олег Сысуев президент и первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка «Нет, вообще не в курсе. Мне кажется, что это проходит где-то на другом уровне. Если бы он имел какую-то важность или значимость более-менее высокую — мы бы, конечно, это где-то на наших коллегиальных совещаниях органах с моим участием обсуждали. Пока никто не заикался об этом».

Тем не менее дроперские операции есть, и ЦБ мог бы помочь банкам лучше с ними бороться. Но только в случае, когда переводы идут не между банками, а через Систему быстрых платежей. Продолжает начальник аналитического управления БКФ Максим Осадчий:

Максим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «В рамках системы быстрых платежей как раз у Центрального Банка больше возможностей для выявления лиц, занимающихся криминальной деятельностью по отмыванию денег, для выявления дроперских цепочек. По всем банкам он может видеть такие, скажем, сомнительные и криминальные операции. Гораздо более эффективно может выявлять Центральный Банк, видя эту интегральную картинку, нежели отдельный банк».

Три года назад, в 2018-м, ЦБ уже пытался решить проблему дроперов. Как сообщала тогда газета «Коммерсантъ», регулятор хотел создать черный список граждан и компаний, на счета которых выводятся украденные деньги. Но, похоже, дальше планов дело не пошло.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий

пять × четыре =