Bloomberg: власти США обсуждают санкции против Центробанка России наряду с другими

Bloomberg: власти США обсуждают санкции против Центробанка России наряду с другими

0 42

По официальным данным, Банк России длительное время сокращал долю доллара в национальных резервах. В 2021 году они составляли меньше 16,5%. Каковы возможности введения санкций против резервов России?

Bloomberg: власти США обсуждают санкции против Центробанка России наряду с другими

США рассматривают санкции против Банка России. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники. По словам собеседников агентства, решение пока еще не принято.

Санкции могут затронуть резервы России в размере 643 млрд долларов, которые, как говорится в публикации, были накоплены Москвой перед началом специальной военной операции. Идет ли речь о заморозке этих средств, агентство не уточняет. По информации Bloomberg, эти санкции наряду с другими обсуждаются в администрации президента США Джо Байдена с целью сдержать российское руководство от дальнейшего разрушения Украины. По словам источника, США стремятся согласовывать подобные шаги с европейскими союзниками для достижения максимального эффекта.

Агентство отмечает, что обсуждаемые санкции в случае принятия станут прецедентом по отношению к экономике размером с российскую. Bloomberg напоминает, что Россия серьезно снизила долю доллара в своих резервах. По официальным данным российского ЦБ на июнь 2021 года, меньше 16,5% национальных резервов хранилось в американской валюте. Еще 22% приходится на золото, которое находится на территории России и не подвержено западным санкциям. Около 13% российских резервов номинировано в китайских юанях. О возможности введения санкций против резервов России говорит главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:

Евгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Сложно сказать наверняка, какие конкретно могли бы быть санкции. Надо все-таки ждать конкретных решений, чтобы можно было оценить возможное воздействие. Если говорить о гипотетических вариантах, то у Центрального банка, как и у любого банка, есть корреспондентские счета в других банках, то есть в данном случае иностранных, в которых он: а) проводит операции; б) хранит определенные активы, в том числе как раз часть золотовалютных резервов на таких корсчетах. Думаю, что в американских банках непосредственно, конечно, ничего нет, и в долларовых резервов у ЦБ уже немного, он сокращал эту долю длительное время. Я пока ожидаю, что первая такая санкция может быть скорее демонстративной, чем реально сильной и на что-то влияющей. Что касается резервов, их большая часть уже давно не в долларах, а на те, что выражены в юанях или на счетах, скорее всего, в китайских банках, воздействовать напрямую санкциями США никак не представляется возможным. Та часть, которая находится в иных валютах, например евро, уже значимая доля, это немного другая история. В зависимости от того, как могут быть сформулированы введенные, предлагаемые, то есть рассматриваемые американцами ограничения, они могут затронуть евровую часть, то есть счета в евро, активы и, как результат, золотовалютные резервы в евро. За золото переживать не стоит».

Ранее глава Минфина Франции Брюно Ле Мэр заявил, что ЕС готовит новые санкции против финансового сектора России. По словам Ле Мэра, эти санкции будут иметь серьезные последствия для российской экономики. Дмитрий Медведев уже пообещал симметричный ответ на арест российских денег за рубежом. Зампредседателя Совбеза России не исключил национализации иностранных активов в России.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий

три × 5 =