Бензин Аи-95 на бирже снова обновил ценовой рекорд

Бензин Аи-95 на бирже снова обновил ценовой рекорд

0 12

Теперь тонна стоит почти 60,4 тысячи рублей, рост составил почти 0,5%. Это данные Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи

Бензин Аи-95 на бирже снова обновил ценовой рекорд

Биржевая цена бензина Аи-95 выросла на 0,3%, до почти 60,4 тысячи рублей за тонну, обновив исторический максимум, свидетельствуют данные Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи. Предыдущий рекорд цена Аи-95 ставила накануне.

Вместе с 95-м дорожает 92-й бензин — теперь он стоит более 56,5 тысячи рублей за тонну.

Ранее в Минэнерго говорили, что главные причины колебаний цен — плановый ремонт на НПЗ и сезонный фактор — переход с летних видов топлива на зимние. После этого цены стабилизируются, уверены в ведомстве. Но это далеко не главные причины роста цен, говорит президент Независимого топливного союза Павел Баженов:

— Причин несколько, как всегда, понятно, что и сезонный фактор сказался, потому что еще высокий сезон не закончился. Как раз ситуация стабилизируется тем, что рынок неизбежно перейдет в низкий сезон, и все должно скорректироваться. Конечно, ремонты на НПЗ продолжаются, это тоже свою лепту вносит, но основная причина в том, что у нас систематически не хватает оптового объема, у нас спрос выше предложения, и естественно это подстегивает оптовую цену идти вверх. И конечно, глобальная причина — это внешняя конъюнктура, у нас продолжают расти экспортные цены на нефтепродукты, и это тоже подстегивает цены внутреннего рынка.

— Минэнерго заявляет, что после завершения ремонта на НПЗ биржевая цена на бензин выровняется, стабилизируется.

— Именно что стабилизируется, но проблема в том, что цена находится относительно розничной на очень высоком уровне. И создаются дискриминационные условия для независимого сектора. А это 60% инфраструктуры рынка. 60% заправок действительно живут в экономике, при которой оптовая цена либо на уровне, либо выше розничной, и ни к чему, кроме деградации инфраструктуры и закрытия заправок, это привести не может. В принципе закрытие заправок уже идет, просто это всегда не очень быстрый процесс. Поэтому рынку нужна комплексная реформа, о чем мы говорили, говорим, ну и к сожалению, будем говорить дальше, потому что воз и ныне там.

По данным Росстата, цены на бензин на прошлой неделе даже снижались, правда, только на две сотых процента.

Ранее топ-менеджер сети АЗС Shell Виталий Маслов говорил, что независимые заправки в России находятся на пути к банкротству. По его словам, Shell уже восемь месяцев генерирует по 1,5 рубля убытка с каждого проданного литра бензина. Аналогичная ситуация наблюдается и у других независимых игроков, которые составляют 60% рынка. Причина — как раз в резком дисбалансе оптовых и розничных цен на бензин, говорил Маслов.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий

два + девять =