Банки предложили распространить действие сервиса «Знай своего клиента» на сотрудников госорганов

Банки предложили распространить действие сервиса «Знай своего клиента» на сотрудников госорганов

0 32

Согласно нынешней версии «антиотмывочного» сервиса, предполагается разделение компаний только на юрлица и ИП. Госслужащие под контроль платформы ЦБ не попадают

Банки предложили распространить действие сервиса «Знай своего клиента» на сотрудников госорганов

Банки хотят распространить «антиотмывочный» сервис ЦБ на сотрудников госорганов. Об этом газете «Известия» рассказали в Ассоциации банков России. Платформа Центробанка «Знай своего клиента» только разрабатывается, законопроект о ее работе проходит второе чтение. Он предполагает разделение юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на три группы в соответствии с уровнем риска по «антиотмывочному» закону: «зеленую», «желтую» и «красную».

Изначально предполагалось, что счета клиентов из «красной» группы будут автоматически блокироваться, а замороженные средства будут отправлены в бюджет. После критики Счетной палаты разделение по степени риска стало лишь рекомендацией для банков.

В нынешней редакции проекта госслужащие под ее контроль не попадают. Как отметили в Ассоциации банков, это несправедливо, отдельные сотрудники госорганов тоже могут быть вовлечены в сомнительные схемы. О том, почему ЦБ изначально не распространил действие сервиса на чиновников, рассказывает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий:

— ЦБ видит все цепочки платежей по всей банковской системе. Первичная обработка ведется с помощью искусственного интеллекта, но окончательное решение принимает аналитик. Если организации присваивается красный цвет, это как черная метка. С вещами на выход из банка, но без денег, то есть деньги блокируются на счете. Что касается инициативы банков распространить эту новацию на госорганы, есть оттенок революционности, но мысль вполне здравая.

— Это все к госорганам применимо? Почему изначально не внесли такую возможность в систему?

— С точки зрения искусственного интеллекта чем отличаются потоки платежей госоргана от потоков платежей какого-то не госоргана? Ничем. В России еще достаточно мягко относятся к клиентам, потому что не доходит до физических лиц, речь идет только о госорганах. На Западе представители госорганов — это одна из наиболее уязвимых, одна из наиболее подозрительных категорий.

Один из авторов законопроекта, депутат Анатолий Аксаков, сообщил, что пока не видел реакции Ассоциации банков. При этом, по его мнению, предложение ассоциации необходимо изучить.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий

шесть + пятнадцать =